BestSecret uses Cookies to provide you with the best possible service. If you continue browsing our page you are agreeing to comply with our Cookie usage policy.

BestSecret BestSecret BestSecret


Save as PDF

Datenschutzerklärung für den BestSecret Online Shop und Store

Stand: 01.08.2019

Präambel

BestSecret nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und erhebt und verwendet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen.

Damit Sie sich bei der Inanspruchnahme unserer Leistungen sicher fühlen, geben wir Ihnen nachfolgend einen Überblick darüber, wie BestSecret GmbH diesen Schutz gewährleistet und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden. Die Datenschutzerklärung ist jederzeit auf unserer Website abrufbar.

Die Datenschutzerklärung gilt für folgende Leistungen:

  • Onlineportal: www.BestSecret.com sowie deren mobilen Anwendungen, betrieben von der Best Secret GmbH, Margaretha-Ley-Ring 10, 85609 Aschheim
  • Besuch der BestSecret Stores (BestSecret Fashion-Store, Rita-Maiburg-Straße 6a, 60549 Frankfurt, BestSecret Schustermann & Borenstein Fashion - & Outlet Stores, Margaretha-Ley-Ring 23-27, 85609 Aschheim bzw. BestSecret Schustermann & Borenstein Fashion - & Outlet Stores, Ingolstädter Str. 40, 80807 München, BestSecret Schustermann & Borenstein Fashion - & Outlet Stores, Marktstraße 6, 2331 Vösendorf) der Schustermann & Borenstein GmbH, Margaretha-Ley-Ring 27, 85609 Aschheim (nachfolgend: „BestSecret Stores“)

A. Allgemeines

1. Datenverarbeitung innerhalb der Schustermann & Borenstein Gruppe

1.1 Allgemeines

BestSecret gehört zur Schustermann & Borenstein Gruppe (nachfolgend S&B Gruppe). Die Schustermann & Borenstein Gruppe hat sich zum Ziel gesetzt, Ihren Kunden ein einmaliges Einkaufserlebnis unter dem Brand „BestSecret“ zu bieten. Zu diesem Zweck vereint die Schustermann & Borenstein Gruppe die Welten der BestSecret GmbH (Margaretha-Ley-Ring 10, 85609 Aschheim) und Schustermann & Borenstein GmbH (Margaretha-Ley-Ring 27, 85609 Aschheim). Mitglieder von BestSecret haben hiermit die Möglichkeit im Onlineshop der BestSecret GmbH einzukaufen und auch unter bestimmten Voraussetzungen die BestSecret Stores der Schustermann & Borenstein GmbH zu besuchen.

Im Rahmen der Geschäftstätigkeit ist es deshalb unabdingbar, dass regelmäßig Daten auch zwischen den Niederlassungen und Geschäftsbetrieben ausgetauscht werden, um die konzernweite Zusammenarbeit zu fördern und zu ermöglichen. Aus diesem Grund beschränken sich zentrale Prozesse nicht nur auf den Bereich einer einzelnen Konzerngesellschaft, sondern erstrecken sich auch auf andere Konzerngesellschaften. Die Gesellschaften der S&B Gruppe arbeiten deshalb in vielen Bereichen zusammen und fungieren im datenschutzrechtlichen Sinn als sogenannte gemeinsam Verantwortliche.

1.2 Informationen über den wesentlichen Inhalt des Vertrags bei gemeinsamer Verantwortlichkeit innerhalb der S&B Gruppe

Vor diesem Hintergrund haben die Mitgliedsunternehmen der S&B-Gruppe einen Vertrag als gemeinsam Verantwortliche i.S.v. Art. 26 in Verbindung mit Art. 4 Nr. 7 DSGVO geschlossen, um die Sicherheit der Verarbeitung und die effektive Geltendmachung Ihrer Rechte zu gewährleisten.

Dieser Vertrag regelt insbesondere die folgenden Punkte:

  • Gegenstand, Zweck, Mittel und Umfang sowie die Zuständigkeiten und Verantwortung hinsichtlich der Datenverarbeitung
  • Informationen der Betroffenen
  • Erfüllung der sonstigen Rechte der betroffenen Personen
  • Sicherheit der Verarbeitung
  • Einschaltung von Auftragsverarbeitern
  • Vorgehen bei Datenschutzverletzungen
  • Sonstige gemeinsame und gegenseitige Pflichten
  • Zusammenarbeit mit Aufsichtsbehörden
  • Haftung

2. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Schustermann & Borenstein Gruppe als gemeinsam Verantwortlicher. Auch wenn eine gemeinsame Verantwortlichkeit besteht, erfüllen die Parteien die datenschutzrechtlichen Pflichten entsprechend ihrer jeweiligen Zuständigkeiten. Im Rahmen der gemeinsamen Verantwortlichkeit können Sie Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung insbesondere bei der Best Secret GmbH, nachfolgend BestSecret genannt, geltend machen.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung Datenschutzbeauftragter des Verantwortlichen

Best Secret GmbH

vertreten durch Marian Gradl-Schikora, Daniel Schustermann und Thomas Helmreich

Margaretha-Ley-Ring 10, 85609 Aschheim, Deutschland.

Telefon: +49 (0) 89 / 357 68 04 40

E-Mail: service@bestsecret.com

Best Secret GmbH

Datenschutzbeauftragter

Margaretha-Ley-Ring 10, 85609 Aschheim, Deutschland.

E-Mail: datenschutz@bestsecret.com

B. Datenverarbeitung im Rahmen des Onlineshops von BestSecret

1. Allgemeine Datenerhebung bei Aufruf unserer Webseite

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Diese Daten sind für uns technisch erforderlich, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist die Zurverfügungstellung unseres Dienstes gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO).

Aus technischen Gründen werden diese standardmäßig als sogenannte Logfiles (Protokolldateien) gespeichert.

Daten Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage Speicherdauer

Technische Daten wie: Verwendetes Betriebssystem, Browsertyp und -version, Gerät (Smartphones, Tablets oder sonstiges Endgerät), Datum und Uhrzeit des Aufrufs

Optimierte Darstellung der Webseite

Sicherstellung des ordnungsgemäßen Betriebs der Webseite

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO

Löschung nach spätestens 21 Tagen

IP-Adresse

Sicherstellung des ordnungsgemäßen Betriebs der Webseite

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO

Löschung nach spätestens 21 Tagen

2. Datenerhebung bei Login/Registrierung auf unserer Webseite

Wenn Sie sich bei www.BestSecret.com einloggen oder registrieren, werden personen- und nutzerbezogene, sowie technische Daten gespeichert.

Technische Daten werden anonymisiert gespeichert und ausgewertet, um die Funktionalität des Shops weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten.

Die nachstehende Verarbeitung von Daten ist zur Bereitstellung unserer Dienste und den Betrieb der Internetseite erforderlich.

Daten Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Personenbezogene Daten wie: Name, Email-Adresse, ...

Durchführung der Mitgliedschaft

Kundenkommunikation

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, bzw. bis Ablauf handels- und steuerrechtlicher Aufbwahrungspflichten

Nutzungsbezogene Daten wie: Letzter Login, Registrierungsdatum, ...

Kundenkommunikation

Durchführung der Mitgliedschaft

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

3. Datenerhebung und Nutzung im Rahmen von Bestellungen

Informationen, die wir von Ihnen bekommen, helfen uns Ihre Bestellung so reibungslos wie möglich abzuwickeln, unseren Service für Sie zu verbessern und Missbrauch und Betrug vorzubeugen.

Wir nutzen Ihre Daten zur Abwicklung von Bestellungen und Zahlungen, der Lieferung der Ware und der Erbringung von Dienstleistungen. In Rahmen der Bestellabwicklung erhalten beispielsweise die hier von uns eingesetzten Dienstleister (wie bspw. Transporteur, Logistiker, Banken) die notwendigen Daten zur Bestell- und Auftragsabwicklung. Gleiches gilt für die Abwicklung von Retouren.

Ob zusätzliche Daten, wie z.B. die Mail-Adresse zur Mitteilung des konkreten Liefertermins, weitergegeben werden sollen, können Sie im Bestellprozess oder jederzeit unter Ihren persönlichen Einstellungen angeben und ändern.

Im Rahmen der Abwicklung von Zahlungen geben wir Ihre Zahlungsdaten an die beauftragten Zahlungsdienstleister weiter. Beachten Sie, dass diese Empfänger über ein eigenständiges Recht oder eine Pflicht zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben und somit als eigenständige Verantwortliche anzusehen sind. Mithin gelten die jeweiligen AGB und Datenschutzbestimmungen des von Ihnen ausgewählten Anbieters. Sollten Sie eine Rechnung nicht begleichen, dann erhalten ggf. Dienstleister für Forderungsmanagement und Inkassounternehmen die hierfür erforderlichen Daten. Falls Sie nähere Informationen zu den Empfängern erhalten möchten, kontaktieren Sie datenschutz@bestsecret.com.

Nähere Informationen zum Datenschutz hierzu finden Sie in unseren Datenschutzinformationen für Kunden, die wir hier für Sie zur Verfügung gestellt haben: Link zu Informationspflichten

4. Cookies

4.1 Allgemeines

Um unser Webangebot zu verbessern und die Nutzung für Sie so optimal wie möglich zu gestalten, verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf unserer Website auf Ihren Computer Betriebssystem hinterlegt werden. Cookies enthalten unter anderem eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglichen.

Cookies speichern weitere Informationen, wie beispielsweise Ihre Spracheinstellung, die Besuchsdauer auf unserer Website oder bestimmte dort getroffenen Eingaben. Dadurch wird vermieden, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten erneut eingegeben werden müssen. Außerdem ermöglichen uns Cookies, Ihre Präferenzen zu erkennen und unsere Website nach Ihren Interessensgebieten auszurichten.

4.2 Art der eingesetzten Cookies

  • 4.2.1 Technisch notwendige Cookies

    Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

    Technisch notwendige Cookies sind nicht zwingend erforderlich, um die Website anzuzeigen. Einige Funktionen der Webseite, wie z.B. Warenkorb, Kontaktformular, etc. können ohne diese Cookies jedoch nicht ordnungsgemäß verwendet werden. Eine Deaktivierung dieser Cookies kann durch Einstellung des jeweiligen Browsers dennoch vorgenommen werden.

  • 4.2.2 Cookies zur Reichweitenmessung und Marketingzwecken

    Auf Basis einer Cookie-Technologie werden Daten zur Optimierung unserer Werbung und des gesamten Onlineangebotes gesammelt. Diese Daten werden nicht dazu genutzt, Sie persönlich zu identifizieren, sondern dienen allein einer pseudonymen Auswertung der Nutzung der Homepage. Ihre Daten werden zu keiner Zeit mit den bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zusammengeführt. Mit dieser Technologie können wir Ihnen relevante Inhalte (Werbung und/oder besondere Angebote und Services) präsentieren. Unser Ziel hierbei ist es, unsere Angebote so attraktiv wie möglich für Sie zu gestalten und Ihnen Produkte und Leistungen zu präsentieren, die Ihren Interessengebieten entsprechen.

    Unsere Webseiten verwenden darüber hinaus sogenannte Retargeting-Technologien. Wir nutzen diese Technologien, um für Sie das Internetangebot interessanter zu gestalten. Diese Technik ermöglicht es uns, Ihnen auf den Webseiten unserer Partner personalisierte Werbung anzuzeigen. Wir sind davon überzeugt, dass die Einblendung einer personalisierten, interessenbezogenen Werbung für den Internetnutzer interessanter ist als Werbung, die keinen solchen persönlichen Bezug hat. Die Einblendung dieser Werbemittel auf den Seiten unserer Partner erfolgt auf Basis einer Cookie-Technologie und einer Analyse des vorherigen Nutzungsverhaltens. Diese Form der Werbung erfolgt vollkommen pseudonym. Es werden seitens Best Secret keine personenbezogenen Daten gespeichert und es werden auch keine Nutzungsprofile mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengeführt. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Wenn Sie das Speichern von Cookies verhindern wollen, können Sie in Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, können Sie der Anleitung Ihres Browser Herstellers entnehmen. Cookies, die bereits auf Ihrem Rechner hinterlegt sind, können Sie jederzeit löschen. Wir weisen Sie allerdings darauf hin, dass unser Webangebot ohne Cookies nur eingeschränkt nutzbar ist.

    Sofern nicht anderweitig angegeben, ist Rechtsgrundlage für den Einsatz der Cookies das berechtigte Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Nachstehend benennen wir die derzeit verwendeten Dienste und Technologien im Einzelnen:

5. Google Dienste

Diese Website benutzt verschiedene Dienste der Google Inc. („Google“), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Diese ermöglichen es uns die Benutzerfreundlichkeit auf der Website zu verbessern und unsere Werbetätigkeit auf die Nutzer auszurichten.

Nähere Informationen zu den einzelnen konkreten Diensten von Google, die wir verwenden, finden Sie in der weiteren Datenschutzerklärung.

Durch die Einbindung der Google Dienste erhebt Google unter Umständen Informationen (auch personenbezogene Daten) und verarbeitet diese. Dabei kann nicht ausgeschlossen werden, dass Google die Informationen auch an einen Server in einem Drittland übermittelt.

Google ist unter dem EU-US Privacy Shield Framework zertifiziert und hat sich zur Einhaltung der Datenschutzstandards aus den Mitgliedsstaaten der EU über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten verpflichtet.

Wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, kann Google die verarbeiteten Informationen abhängig von Ihren Kontoeinstellungen Ihrem Konto hinzufügen und als personenbezogene Daten behandeln, vgl. hierzu insbesondere https://www.google.de/policies/privacy/partners/

Ein direktes Hinzufügen dieser Daten können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Google-Konto ausloggen oder auch die entsprechenden Kontoeinstellungen in Ihrem Google-Konto vornehmen. Weiterhin können Sie die Nutzung von Cookies durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Nähere Informationen finden Sie auch in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie unter folgendem Link abrufen können: https://www.google.com/policies/privacy/

5.1 Tag Manager

Aus Gründen der Transparenz weisen wir darauf hin, dass wir den Google Tag Manager nutzen. Der Google Tag Manager erfasst selbst keine personenbezogenen Daten. Der Tag Manager erleichtert uns die Einbindung und Verwaltung unserer Tags. Tags sind kleine Codeelemente, die unter anderem dazu dienen, Traffic und Besucherverhalten zu messen, die Auswirkung von Online-Werbung und sozialen Kanälen zu erfassen, Remarketing bzw. Retargeting und die Ausrichtung auf Zielgruppen einzurichten und Webseiten zu testen und zu optimieren. Für weitere Informationen zum Google Tag Manager siehe https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

5.2. Google Analytics & Google Optimize

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. Zudem verwenden wir Google Optimize. Google Optimize analysiert die Nutzung verschiedener Varianten unserer Website und hilft uns die Benutzerfreundlichkeit entsprechend dem Verhalten unserer Nutzer auf der Website zu verbessern. Google Optimize ist ein mit Google Analytics verbundenes Tool.

Google Analytics und Google Optimize verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics und Google Optimize von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics und Google Optimize ist § 15 Abs.3 TMG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. Use-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 26 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html , bzw. https://support.google.com/optimize/answer/6230273 oder unter https://policies.google.com/?hl=de.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Addon herunterladen und installieren. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website.


Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Technische Daten wie: Verwendetes Betriebssystem, Browsertyp und -version, Gerät (Smartphones, Tablets oder sonstiges Endgerät), Datum und Uhrzeit des Aufrufs, ...

Auswertung des Kundenverhaltens

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 26 Monaten

Verhaltensbezogene Daten wie: Registrierungsdatum, besuchte Produkte, bestellte Produkte, Name der aufgerufenen Seite , ...

Auswertung des Kundenverhaltens

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 26 Monaten

Benutzerschlüssel, Geräte-Schlüssel

Auswertung des Nutzerverhaltens auf verschiedenen Geräten/Browsern

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 26 Monaten

5.3. Google Ad, Audiences und Conversion Tracking

Um auf unsere Dienstleistungen aufmerksam zu machen, schalten wir Google-Adwords-Anzeigen und nutzen im Rahmen dessen das Google Conversion-Tracking und den Google Tag Manager zum Zwecke einer personalisierten, interessen- und standortbezogenen Online-Werbung. Die Option, die IP-Adressen zu anonymisieren, wird beim Google Tag Manager über eine interne Einstellung geregelt, die im Source dieser Seite nicht sichtbar wird. Diese interne Einstellung ist so gesetzt, dass die durch das Bundesdatenschutzgesetz erforderte Anonymisierung der IP-Adressen erreicht wird.

Die Anzeigen werden nach Suchanfragen auf Webseiten des Google-Werbenetzwerkes eingeblendet. Detaillierte Informationen über das Google-Werbenetzwerk sind unter https://support.google.com/adwords/answer/1752334?hl=de zu finden. Wir haben die Möglichkeit, unsere Anzeigen mit bestimmten Suchbegriffen zu kombinieren. Mit Hilfe der Cookies können wir Anzeigen basierend auf den vorangegangen Besuchen eines Nutzers auf unserer Webseite schalten.

Beim Klick auf eine Anzeige wird auf dem Computer des Nutzers durch Google ein Cookie gesetzt. Weitergehende Informationen zur eingesetzten Cookie-Technologie finden Sie auch bei den Hinweisen von Google zu den Website-Statistiken unter https://services.google.com/sitestats/de.html und in den Datenschutzbestimmungen unter https://www.google.de/policies/privacy/.

Mit Hilfe dieser Technologie erhalten Google und wir als Kunde Informationen darüber, dass ein Nutzer auf eine Anzeige geklickt hat und zu unseren Webseiten weitergeleitet wurde. Die hierbei erlangten Informationen werden ausschließlich für eine statistische Auswertung zur Anzeigenoptimierung genutzt. Wir erhalten keine Informationen, mit denen sich Besucher persönlich identifizieren lassen. Die uns von Google zur Verfügung gestellten Statistiken beinhalten die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine unserer Anzeigen geklickt haben, und ggf., ob diese zu einer mit einem Conversion-Tag versehenen Seite unseres Webauftrittes weitergeleitet wurden. Anhand dieser Statistiken können wir nachvollziehen, bei welchen Suchbegriffen besonders oft auf unsere Anzeige geklickt wurde und welche Anzeigen zu einer Kontaktaufnahme über das Kontaktformular durch den Nutzer führen.

Wenn Sie das nicht möchten, können Sie das Speichern des für diese Technologien erforderlichen Cookies beispielsweise über die Einstellungen Ihres Browsers unterbinden. In diesem Fall fließt Ihr Besuch nicht in die Nutzerstatistiken ein.

Sie haben zudem die Möglichkeit über die Anzeigeneinstellung (siehe https://www.google.com/settings/ads/anonymous?hl=de) die Typen von Google Anzeigen auszuwählen bzw. interessenbezogene Anzeigen auf Google zu deaktivieren.

Wir und Google erhalten allerdings weiterhin die statistische Information, wie viele Nutzer wann diese Seite besucht haben. Wenn Sie auch in diese Statistik nicht aufgenommen werden möchten, können Sie dies mit Hilfe von zusätzlichen Programmen für Ihren Browser unterbinden.


Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Technische Daten wie: Verwendetes Betriebssystem, Browsertyp und -version, Gerät (Smartphones, Tablets oder sonstiges Endgerät), Datum und Uhrzeit des Aufrufs, ...

Schaltung von Werbeanzeigen an Kundensegmente

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 26 Monaten

Verhaltensbezogene Daten wie Registrierungsdatum, besuchte Produkte, bestellte Produkte, Name der aufgerufenen Seite

Schaltung von Werbeanzeigen an Kundensegmente

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 26 Monaten

5.4. Google Display & Video 360

Des Weiteren verwenden wir Display & Video 360, eine Dienstleistung von Google Inc. Display & Video 360 verwendet Cookies, um nutzerbasierte Werbeanzeigen zu schalten. Die Cookies erkennen, welche Anzeige bereits in Ihrem Browser geschaltet wurde und ob Sie über eine geschaltete Anzeige eine Website aufgerufen haben. Dabei erfassen die Cookies keine personenbezogenen Informationen und können auch nicht mit solchen in Verbindung gebracht werden.

Wenn Sie keine nutzerbasierte Werbung erhalten wollen, können Sie die Schaltung von Werbeanzeigen mithilfe der Anzeigeneinstellung von Google deaktivieren.

Weitere Informationen dazu, wie Google Cookies verwendet, können Sie in der Datenschutzerklärung von Google nachlesen.


Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Technische Daten wie: Verwendetes Betriebssystem, Browsertyp und -version, Gerät (Smartphones, Tablets oder sonstiges Endgerät), Datum und Uhrzeit des Aufrufs, ...

Schaltung von Werbeanzeigen an Kundensegmente

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 26 Monaten

Verhaltensbezogene Daten wie Registrierungsdatum, besuchte Produkte, bestellte Produkte, Name der aufgerufenen Seite

Schaltung von Werbeanzeigen an Kundensegmente

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 26 Monaten

5.5 Fabric

Wir haben in unseren mobilen Android- und iOS-Anwendungen Fabric Crash Analytics (https://fabric.io/kits/android/crashlytics) zur Erkennung und Meldung von Abstürzen und nicht schwerwiegenden Abstürzen der App installiert. Diese Informationen werden verwendet, um die Leistung und die Stabilität der Anwendungen zu verbessern. Zu diesem Zweck werden technische Daten wie Geräte-ID, Gerätetyp, Modell, Betriebssystem und der ungefähre Standort des mobilen Geräts übertragen, um eine verlässlichere Analyse zu erhalten, damit beispielsweise festgestellt werden kann, ob das Problem für einen oder für mehrere Gerätetypen spezifisch ist.

Für weitere Informationen bezüglich der Nutzungsbedingungen und des Datenschutzes siehe: https://fabric.io/terms.


Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Technische Daten wie: Verwendetes Betriebssystem, Browsertyp und -version, Gerät (Smartphones, Tablets oder sonstiges Endgerät), Datum und Uhrzeit des Aufrufs, ...

Erkennung und Meldung von Abstürzen

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 180 Tagen

Verhaltensbezogene Daten wie Registrierungsdatum, besuchte Produkte, bestellte Produkte, Name der aufgerufenen Seite

Erkennung und Meldung von Abstürzen

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 180 Tagen

Benutzerschlüssel, Geräte-Schlüssel

Erkennung und Meldung von Abstürzen

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 180 Tagen

5.6 Firebase

In unseren Apps nutzen wir die Technologie von Google Firebase mit verschiedenen Funktionalitäten. Firebase verwendet sog. „Instance IDs“, um sich individuell vorgenommene Einstellungen der mobilen App zu merken. Da jede Instance ID einzigartig in Hinblick auf eine mobile App und das durch Sie verwendete mobile Endgerät ist, kann Firebase dadurch spezifische Vorgänge innerhalb der mobilen App auswerten und auf diese reagieren. Die durch die Instance ID erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser mobilen App auf Ihrem mobilen Endgerät werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Sofern die IP-Adresse übermittelt wird, gewährleistet Google, dass die IP-Adresse unmittelbar anonymisiert wird. Die mittels Firebase verarbeiteten Informationen können ggf. mit anderen Diensten von Google zusammengeführt werden, z.B. Google Analytics. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Firebase ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DS-GVO. Sie können der Nutzung von Firebase jederzeit widersprechen, indem Sie im Menü unter Passwort und Kontaktdaten / Persönliche Einstellungen die Option „Nutzung & Analyse“ abwählen.

Weitere Informationen finden Sie in den Nutzungsbedingungen (https://firebase.google.com/terms/) und Datenschutzhinweisen (https://firebase.google.com/support/privacy/) von Firebase.

Im Einzelnen werden folgende Funktionalitäten verwendet:

5.6.1 Firebase Remote Config

Firebase Remote Config ermöglicht die Konfiguration von App-Einstellungen. Wir können das Verhalten und das Erscheinungsbild Ihrer App auf dem Benutzerendgerät ändern, ohne dass sie vollständig neu aus dem jeweiligen App-Store installiert werden muss. Informationen rund um die Funktionsweise von Remote Config finden Sie hier.

Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Technische Daten wie: Verwendetes Betriebssystem, Browsertyp und -version, Gerät (Smartphones, Tablets oder sonstiges Endgerät), Datum und Uhrzeit des Aufrufs, ...

Optimierung der App

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach Zweckerreichung, spätestens 180 Tagen nach Aufforderung

Instance ID

Optimierung der App

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach Zweckerreichung, spätestens 180 Tagen nach Aufforderung

5.6.2 Firebase Performance Monitoring

Firebase Performance Monitoring ermöglicht uns, die Leistung der App zu erfassen und auf bestimmte Vorfälle innerhalb der App zu reagieren. Weitere Informationen finden Sie hier.

Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Technische Daten wie: Verwendetes Betriebssystem, Browsertyp und -version, Gerät (Smartphones, Tablets oder sonstiges Endgerät), Datum und Uhrzeit des Aufrufs, ...

Optimierung der App

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach Zweckerreichung, spätestens 180 Tagen nach Aufforderung

Instance ID

Optimierung der App

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach Zweckerreichung, spätestens 180 Tagen nach Aufforderung

6. Hotjar

Auf unserer Webseite ist Hotjar (3 Lyons Range, 20 Bisazza Street, Sliema SLM 1640, Malta) eingebunden (https://www.hotjar.com). Mittels Hotjar können wir Nutzerverhalten (z.B. Mausbewegungen, Klicks, Scrollhöhe) auf unseren Internetseiten erfassen und auswerten. Zu diesem Zweck setzt Hotjar Cookies auf Endgeräten der Nutzer und kann Daten von Nutzern, z.B. Browser Informationen, Betriebssystem, Verweildauer auf der Seite anonymisiert speichern. Mehr über die Datenverarbeitung durch Hotjar finden Sie unter folgendem Link: https://www.hotjar.com/privacy. Sie können die Datenverarbeitung durch Hotjar jederzeit unterbinden, indem Sie den unter https://www.hotjar.com/opt-out beschriebenen Schritten folgen.

Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Technische Daten wie: Verwendetes Betriebssystem, Browsertyp und -version, Gerät (Smartphones, Tablets oder sonstiges Endgerät), Datum und Uhrzeit des Aufrufs, ...

Analyse des Kundenverhaltens zu Zwecken der Optimierung der Webseite

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 12 Monaten

Verhaltensbezogene Daten wie: besuchte Produkte, Verhalten auf der Webseite, besuchte Seiten

Analyse des Kundenverhaltens zu Zwecken der Optimierung der Webseite

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 12 Monaten

7. Criteo

Auf unseren Seiten werden durch die Technologie von Criteo (Criteo GmbH, Lehel Carré, Gewürzmühlstraße 11, 80538 München, Deutschland) Informationen über das Surfverhalten der Webseitenbesucher zu Marketingzwecken in pseudonymer Form gesammelt und hierfür Cookies und Webpixel gesetzt. Criteo kann so das Surfverhalten analysieren und anschließend gezielte Produktempfehlungen als passendes Werbebanner anzeigen, wenn andere Webseiten besucht werden. Zu diesem Zweck werden auch Cookies unserer Partner-Webseiten über Pixel platziert. In keinem Fall können die anonymisierten Daten dazu verwendet werden, den Besucher der Website persönlich zu identifizieren. Die von Criteo gesammelten Daten werden lediglich zur Verbesserung des Werbeangebots genutzt.

Auf jedem eingeblendeten Banner befindet sich rechts unten ein kleines „i“ (für Information), was sich bei Mouse-Over öffnet und beim Klick auf eine Seite führt, auf der die Systematik erklärt und ein Opt-Out angeboten wird. Beim Klick auf Opt-Out wird ein „Opt-Out“-Cookie gesetzt, was die Anzeige dieser Banner künftig unterbindet. Eine andere Verwendung oder Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Sie können sich bei Criteo allgemein über die Datenschutzerklärung und die Datenschutzrichtlinien näher informieren und der pseudonymen Analyse Ihres Surfverhaltens unter https://www.criteo.com/de/privacy/ widersprechen (Opt-Out).

Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Technische Daten wie: Verwendetes Betriebssystem, Browsertyp und -version, Gerät (Smartphones, Tablets oder sonstiges Endgerät), Datum und Uhrzeit des Aufrufs, ...

Schaltung von Werbeanzeigen an Kundensegmente

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 13 Monaten

Verhaltensbezogene Daten wie Registrierungsdatum, besuchte Produkte, bestellte Produkte, Name der aufgerufenen Seite

Schaltung von Werbeanzeigen an Kundensegmente

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 13 Monaten

Benutzerschlüssel, Geräte-Schlüssel

Auswertung des Nutzerverhaltens auf verschiedenen Geräten und Browsern zur Schaltung von Werbeanzeigen auf verschiedenen Endgeräten

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 13 Monaten

8. Salesforce

Zu Kundenbetreuung nutzen wir das Customer Relationship Management Modul „Salesforce Marketing Cloud“ und „Salesforce Service Cloud“ von Salesforce.com Inc., The Landmark@One Market Street, Suite 300, San Francisco, California, CA 94105, USA. Salesforce Marketing Cloud ist ein Verwaltungsdienst für Nutzerdatenbanken. Verarbeitet werden die Daten in den USA. Salesforce.com hat diesen Service im Rahmen der EU-US-Privacy Shield Regelung zertifizieren lassen. Weitere Informationen zu der Salesforce Marketing Cloud und Service sowie den verarbeiteten Daten erhalten Sie unter https://www.salesforce.com/de/company/privacy/.

Außerdem werden durch diese Technologien Informationen über das Surfverhalten der Webseitenbesucher zu Marketingzwecken und in pseudonymer Form gesammelt. Hierfür werden Cookies und Webpixel genutzt, sowie der Tracking Service iGoDigital, welches zu Salesforce gehört. Mithilfe dieser Technologien können wir unser Werbeangebot für Sie verbessern.

Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Technische Daten wie: Verwendetes Betriebssystem, Browsertyp und -version, Gerät (Smartphones, Tablets oder sonstiges Endgerät), Datum und Uhrzeit des Aufrufs, ...

Profilerstellung als Teil des Salesforce CRM-Systems

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

Verhaltensbezogene Daten wie: besuchte Produkte, bestellte Produkte, besuchte Kategorien, Name der aufgerufenen Seite

Finden von geeigneten Produktempfehlungen für Newsletter und Sondermailings

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

Benutzerschlüssel, Geräte-Schlüssel

Finden von geeigneten Produktempfehlungen für Newsletter und Sondermailings

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

9. Facebook Custom Audiences

Im Rahmen der nutzungsbasierten Onlinewerbung wird auch das Produkt Facebook Custom Audiences (Facebook Inc. 1601 WILLOW ROAD MENLO PARK, CA 94025, USA) auf der Webseite eingesetzt. Verarbeitet werden die Daten in den USA. Facebook Inc. sich nach dem EU-US-Privacy Shield Regelung zertifizieren lassen. Durch Facebook Custom Audience wird ein Facebook Cookie gesetzt. Über Facebook Pixel erfassen wir dabei Informationen über Ihre Aktivitäten auf der Webseite und verhaltensbezogene Daten.

Ihre Daten werden zu keiner Zeit mit den bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zusammengeführt.

Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten, sowie die Privatsphäreeinstellungen können Sie den Datenschutzrichtlinien von Facebook entnehmen. Wenn Sie der Nutzung von Facebook Custom Audiences widersprechen möchten, können Sie dies unter https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/ tun.

Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Technische Daten wie: Verwendetes Betriebssystem, Browsertyp und -version, Gerät (Smartphones, Tablets oder sonstiges Endgerät), Datum und Uhrzeit des Aufrufs, ...

Schaltung von Werbeanzeigen an Kundensegmente

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Bis zu 12 Monate, aktuell 6 Monate

Verhaltensbezogene Daten wie: Registrierungsdatum, besuchte Produkte, bestellte Produkte, Name der aufgerufenen Seite

Schaltung von Werbeanzeigen an Kundensegmente

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Bis zu 12 Monate, aktuell 6 Monate

10. RTB House

Auf unseren Seiten werden durch die Technologie von RTB House (RTB House SA Zlota 61/101, 00-819, War-schau, Polen) durch das Setzten von Cookies und Webpixeln Informationen über das Surfverhalten der Webseitenbesucher zu Marketingzwecken in pseudonymer Form gesammelt. RTB House kann so das Surfverhalten analysieren und anschließend gezielte Produktempfehlungen als passendes Werbebanner anzeigen, wenn andere Webseiten besucht werden. In keinem Fall können die anonymisierten Daten dazu verwendet werden, die Besucher der Website persönlich zu identifizieren. Die von RTB House gesammelten Daten werden lediglich zur Verbesserung des Werbeangebots genutzt.

Auf jedem eingeblendeten Banner befindet sich links unten ein kleines “=” (für Information), was sich bei Mouse-Over öffnet und beim Klick auf eine Seite führt, auf der die Systematik erklärt und ein Opt-Out angeboten wird. Beim Klick auf Opt-Out (https://www.rtbhouse.com/de/optout-page/) wird ein „Opt-Out“-Cookie gesetzt, welches die Anzeige dieser Banner künftig unterbindet. Eine andere Verwendung oder Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Sie können sich bei RTB House allgemein über die Datenschutzerklärung und die Datenschutzrichtlinien näher informieren unter https://www.rtbhouse.com/de/privacy/.


Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Technische Daten wie: Verwendetes Betriebssystem, Browsertyp und -version, Gerät (Smartphones, Tablets oder sonstiges Endgerät), Datum und Uhrzeit des Aufrufs, ...

Schaltung von Werbeanzeigen an Kundensegmente

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 13 Monaten

Verhaltensbezogene Daten wie Registrierungsdatum, besuchte Produkte, bestellte Produkte, Name der aufgerufenen Seite

Schaltung von Werbeanzeigen an Kundensegmente

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 13 Monaten

Benutzerschlüssel, Geräte-Schlüssel

Auswertung des Nutzerverhaltens auf verschiedenen Geräten und Browsern zur Schaltung von Werbeanzeigen auf verschiedenen Endgeräten

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach spätestens 13 Monaten

11. Opt-Out bei der Nutzung von Analysediensten

Die Auswertungen von Analysedaten des Nutzers werden zur Reichweitenmessung sowie zu Zwecken des Marketings, der Webseitenoptimierung und zur Verbesserung der Nutzererfahrung verwendet.

Im Rahmen der Interessenabwägung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO haben wir unser Interesse an der Nutzung der Dienste und Ihr Interesse an einer datenschutzkonformen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berücksichtigt und abgewogen.

Unabhängig von den speziellen Opt-Out Möglichkeiten zu den oben genannten Diensten bietet BestSecret auch eine pauschale Möglichkeit an, sich von der Auswertung und Nutzung durch einen Klick zu entziehen.

Hierfür genügt es, im My BestSecret Menü unter Passwort und Kontaktdaten / Persönliche Einstellungen die Optionen „Nutzung & Analyse“ bzw. „Personalisierte Werbung“ abzuwählen.

Die Abwahl (Opt-Out) wird aus technischen Gründen i.d.R. erst nach 48-72 Stunden wirksam.

12. Benachrichtigungen zum Versandstatus

Im Rahmen Ihrer Bestellung haben Sie die Möglichkeit eine Einwilligung zur Weitergabe Ihrer E-Mail Adresse und Telefonnummer an den jeweiligen Versandpartner zu erteilen, um somit dem Versandpartner zu ermöglichen, Ihnen Benachrichtigungen zum Versandstatus zu senden.

Die Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit widerrufen werden. Hierfür genügt es, im My BestSecret Menü unter Passwort und Kontaktdaten / Persönliche Einstellungen die Option „Lieferungsverfolgung“ abzuwählen.

Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Persönliche Daten wie: E-Mail-Adresse, Telefonnummer

Weitergabe an Versandpartner zur Lieferungsverfolgung

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO

bis Widerruf

Zeitpunkt der Einwilligung

Lieferungsverfolgung

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

Zeitpunkt des Widerrufs

Nachweis des Widerrufs

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

13. Personalisierte Services

Wir möchten Ihnen ein individuelles Shopping-Erlebnis anbieten. Daher verarbeiten wir Ihre Daten, damit wir ein auf Ihre individuellen Bedürfnisse zugeschnittenes Angebot bereitstellen können. Durch die Personalisierung werden Ihnen vorrangig Inhalte angezeigt, die für Sie relevant sind. Selbstverständlich haben Sie weiterhin Zugriff auf sämtliche Daten.

Beispielsweise verarbeiten wir Ihre Kleidungsgröße, um Ihnen vorrangig Ware zu präsentieren, die Ihrer Kleidungsgröße entspricht.

Empfänger Dienstleistertyp Datenübermittlung an Drittland Drittland Garantien gem. Art. 44ff DS-GVO

IT-Dienstleister

Auftragsverarbeiter

JA

USA

EU-US Privacy Shield


Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Personenbezogene Daten wie: Kundennummer, gekaufte Artikel, Kleidungsgröße, Gutscheine

Personalisierte Darstellung

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

14. Freunde einladen

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, unsere Dienste an interessierte Personen weiter zu empfehlen. Hierzu gehen Sie im Menü auf Freunde einladen. Durch Klick auf den Button „Freunde einladen“ erhalten Sie einen exklusiven Einladungslink, den Sie via Social Media oder per E-Mail verschicken können.

Zudem speichern wir personenbezogene Daten derjenigen Person, die Sie empfohlen hat. Als geschlossene Shopping Community nehmen wir nur Mitglieder auf, die von bestehenden Mitgliedern empfohlen wurden. Die Speicherung dient der Verifizierung und Nachvollziehbarkeit und erfolgt zur Durchführung des Mitgliedschaftsvertrags.

Daten Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Persönliche Daten des Eingeladenen wie: Email-Adresse, Einladungsnachricht, Einladungszeitpunkt

Durchführung des Mitgliedschaftsvertrags

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

Personenbezogene Daten des Einladers: Vorname, Nachname, E-Mail

Durchführung des Mitgliedschaftsvertrags

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

15. Bonitätsprüfung

Um Ihnen möglichst gute Zahlungsoptionen anbieten zu können, müssen wir Sie und uns vor Missbrauch schützen. Daher übermitteln wir je nach Zahlungsart die zu einer Identitäts- sowie Bonitätsprüfung benötigten personenbezogenen Daten (Vor- und Nachname, Adresse, Geburtsdatum, Geschlecht, Email-Adresse, Telefonnummer, Zeitpunkt der Registrierung, getätigte Einkäufe und Informationen über die Forderungshöhe sowie Fälligkeit der Forderung) an unseren Zahlungsdienstleister. Die Übermittlung erfolgt zum Zwecke der Vertragsabwicklung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer Missbrauchsprävention und dem Schutz von Zahlungsausfällen, weil wir mit der Lieferung der Ware in Vorleistung gehen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Dabei erfolgt auf Grundlage eines mathematisch-statistischen Verfahrens eine Bewertung über die Wahrscheinlichkeit des Zahlungsausfalls. Diese Information verwendet unser Zahlungsdienstleister für eine ausgewogene Entscheidung über die Ihnen einzuräumenden Zahlungsmöglichkeiten.

Sie werden im Rahmen des Zahlungsvorgangs vor der Übertragung der personenbezogenen Daten gesondert darauf hingewiesen, dass und welche Daten übertragen werden, und können ggf. den Vorgang abbrechen.

Zusätzlich gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzhinweise unseres Zahlungsdienstleisters, z.B. https://www.afterpay.de/agb. Wenn Sie nähere Informationen zu unseren Zahlungsdienstleister haben wollen, dann können Sie sich jederzeit an datenschutz@bestsecret.com wenden.

16. Einhaltung zollrechtlicher Bestimmungen

Aufgrund mehrerer EU-Verordnungen (2580/2001/EG, 881/2002/EG und 753/2011/EG) und anderer gesetzlicher Vorgaben sind wir als Unternehmen angehalten, vor Abschluss eines Kaufvertrags die Daten unserer Kunden mit öffentlich verfügbaren Außenhandels- und Embargolisten abzugleichen. Diesen Abgleich führen wir durch, da die Verarbeitung zur Erfüllung der o.g. rechtlichen Verpflichtungen erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO). Wir führen den Abgleich erst durch, wenn Sie eine Ware auf unserer Webseite zahlungspflichtig bestellen. Es werden nur folgende Bestandsdaten abgeglichen: Vorname, Name und Adresse. Die Daten werden nach Zweckerreichung gelöscht.

17. Links zu anderen Webseiten

Unsere Webseiten können Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten. Wir weisen darauf hin, dass diese Datenschutzerklärung ausschließlich für die Webseiten der Schustermann & Borenstein Gruppe gilt. Wir haben keinen Einfluss darauf und kontrollieren nicht, dass andere Anbieter die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten.

C. Datenverarbeitung im BestSecret Store

1. Besuch des BestSecret Stores

Im Rahmen des Besuches der BestSecret Stores werden verschiedene Daten verarbeitet.

Zugangsberechtigt sind lediglich ausgewählte Mitglieder. Daher verarbeiten wir die nachstehenden Daten, um das Mitglied eindeutig zu identifizieren und Missbrauchs- und Betrugsfälle zu verhindern.

Daten Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

BestSecret Account Daten Fotoaufnahme

Nachweis der Zugangsberechtigung Identifikation Missbrauchs- und Betrugsprävention

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

Kauf- und Besuchshistorie

Punkte im Rahmen des Loyalty Programms Handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten Marketingzwecke

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

2. Bargeldloses Zahlen

Im Rahmen des bargeldlosen Zahlung Ihres Einkaufs (z.B. mittels einer Bankkarte) werden je nach Zahlungsmittel ihre entsprechenden Zahlungsdaten (IBAN bzw. Kreditkartennummer, Kartenverfallsdatum, Kartenfolgennummer, Datum, Uhrzeit, Betrag der Zahlung, Terminal Kennung (Ort, Unternehmen, Filiale)) ausschließlich zum Zweck der Vertragsabwicklung an die hierfür zuständigen Dienstleister (Netzbetreiber, Akquirer, Banken) weitergeleitet.

Ihre Daten werden nach Ablauf der gesetzlich vorgesehenen Aufbewahrungsfristen gelöscht.

Die Weiterleitung der Zahlungsdaten ist notwendig, um den Zahlvorgang und den Einkauf abzuschließen. Sofern Sie die Bereitstellung Ihrer Daten hierfür nicht wünschen, haben Sie die Möglichkeit bar zu bezahlen oder auf den Einkauf zu verzichten.

3. Tagesvollmachten

Ausgewählte Kunden können einer anderen Person den Besuch in einem Store an einem Tag seiner Wahl innerhalb von 30 Tagen ab Erstellung ermöglichen, indem er eine Tagesvollmacht für den Bevollmächtigten ausstellt. Hierfür müssen der Vorname, Nachname, Adresse sowie die E-Mail-Adresse des Bevollmächtigten angegeben werden Rechtsgrundlage hierfür ist das berechtigte Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Daten Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Persönliche Daten des Eingeladenen wie: Email-Adresse, Sprache, Einladungsnachricht, Einladungszeitpunkt

Versenden einer persönlichen Einladung an den Eingeladenen

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

4. Customer Service

Im Rahmen Ihres Storebesuches haben Sie die Möglichkeit Pakete von BestSecret abzuholen und im Fall einer Retoure wieder abzugeben. Es werden daher folgende Daten verarbeitet:

Daten Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Kundeninformationen Bestell- bzw. Retourendaten Daten der Abholung bzw. Retoure

Durchführung des Click & Collect Services

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

D. Datenerhebung im Rahmen des Loyalty Programms

Im Rahmen des Loyalty Programms sammeln Mitglieder durch verschiedene Aktivitäten Punkte bzw. Gutscheine. Die Punkte können sowohl im Onlineshop als auch in den Stores gesammelt werden. Je nach Punktestand erhält das Mitglied besondere Vergünstigungen. Außerdem erhält das Mitglied die Möglichkeit Provisionen für die Einkäufe der empfohlenen Personen. Das Loyalty Programm ist Bestandteil der Mitgliedschaft bei BestSecret. Die Rechtsgrundlage ist daher Art. 6 Abs. 1 S. lit. b DS-GVO.

Hierfür speichern wir die nachstehenden Daten:

Daten Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Status des Mitglieds

Durchführung des Loyalty Programms

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

Punkte aus Einkäufen, Empfehlungen von neuen Mitgliedern sowie sonstigen Aktivitäten

Durchführung des Loyalty Programms

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

Provisionen aus Einkäufen von empfohlenen Personen sowie daraus resultierende Provisionen

Durchführung des Loyalty Programms

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

E. Werbemaßnahmen sowie sonstige Maßnahmen zur Optimierung des Angebots

1. Newsletter und Werbung

1.1 Newsletter

Mit der Einwilligung in den Empfang des Newsletters erklären Sie sich mit dem regelmäßigen Empfang von Informationen über Verkaufsaktionen und Produkte der Best Secret GmbH und der Schustermann & Borenstein GmbH, Margaretha-Ley-Ring 27, 85609 Aschheim, einverstanden. Der Versand der Informationen kann durch die Best Secret GmbH, die Schustermann & Borenstein GmbH oder durch Salesforce Inc., The Landmark@One Market Street, Suite 300, San Francisco, California, CA 94105, USA, erfolgen.

Zum Versand des Newsletters nutzt BestSecret außerdem den Dienst Salesforce Marketing Cloud, der von dem Unternehmen salesforce.com Inc., The Landmark@One Market Street, Suite 300, San Francisco, California, CA 94105, USA betrieben wird. Salesforce.com hat sich im Rahmen der EU-US-Privacy Shield Regelung zertifizieren lassen.

Um unseren Newsletter in Zukunft noch interessanter für Sie zu gestalten, kommen marktübliche Technologien wie Cookies oder Zählpixel in unserem Newsletter zum Einsatz. Wir werten Ihre Klicks in Newslettern mit Hilfe sogenannter Tracking-Pixel, also unsichtbarer Bilddateien, sowie personalisierter Links aus. Sie sind Ihrer Mail-Adresse zugeordnet und werden mit einer eigenen ID verknüpft, um Klicks im Newsletter eindeutig Ihnen zuzuordnen. Das Nutzungsprofil dient dazu, das Angebot und unsere Dienstleistungen auf Ihre Interessen abzustimmen. Rechtsgrundlage hierfür ist das berechtigte Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO.

Sie können die Häufigkeit oder den Inhalt des Newsletters in Ihren Newsletter-Einstellungen verändern.

Die Einwilligung in den Newsletter ist freiwillig und kann jederzeit widerrufen werden. Der Widerruf kann unter Einstellungen in Ihrem Kundenkonto und selbstverständlich über den Abmelde-Link in jedem Newsletter erfolgen.

Folgende Daten werden für den Newsletterversand verarbeitet:


Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Persönliche Daten wie: E-Mail-Adresse, Anrede, Vorname, Nachname, Geschlecht

Versand des Newsletters

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO

bis Widerruf

Zustimmung zum Newsletter, Zeitpunkt der Zustimmung, Newsletter-Präferenz

Versand des Newsletters

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO

3 Jahre nach Löschung der persönlichen Daten

Widerruf der Einwilligung

Nachweis des Widerrufs

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO

3 Jahre nach Löschung der persönlichen Daten

1.2 Direktwerbung ohne vorherige Anmeldung

Sofern wir Ihre E-Mail-Adresse oder Postadresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware oder Dienstleistung erhalten haben, behalten wir uns vor, Ihnen regelmäßig Angebote zu Produkten aus unserem Sortiment per E-Mail oder Post zuzusenden. Die Direktwerbung kann sowohl von der Best Secret GmbH als auch von der Schustermann & Borenstein GmbH verschickt werden. Sie können der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse zum Zweck der Direktwerbung über einen dafür vorgesehenen Link in der Werbemail widersprechen, bzw. der Verwendung Ihrer Postadresse per E-mail an service@bestsecret.com.


Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Persönliche Daten wie: E-Mail-Adresse, Anrede, Vorname, Nachname, Geschlecht

Versand der Marketingaktion

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

bis Widerspruch

Zeitpunkt des Widerspruchs

Nachweis des Widerspruchs

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

2. Push Notifications in der Applikation

Auf unserer App haben Sie die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zum Erhalt von Push Benachrichtigungen zu erteilen. Push Benachrichtigungen sind regelmäßige Bildschirmnachrichten über Ihre Mitgliedschaft, Verkaufsaktionen und die neuesten Trends. Sie können jederzeit diese Benachrichtigungen in den App-Einstelllungen Ihres Mobilfunkgerätes ein- und ausschalten und so ihre Einwilligung erteilen bzw. widerrufen. Sofern Sie Push Benachrichtigungen abonnieren, wird die Geräte ID ihres Mobilfunkgerätes an den Dienst, der bei Ihrem Betriebssystem die Push Funktionalität zur Verfügung stellt (bei Android: Google Cloud Messaging; bei iOS: Apple Push Notification Service) gesendet. Daraufhin wird ein sog. Identifier („Push Notification Identifier“) erstellt, der für die weitere Kommunikation mit dem BestSecret PushServer verwendet wird. Der Identifier lässt keine Rückschlüsse auf den Nutzer zu.

Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Push Notifications Identifier

Versand der Push Benachrichtigung

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

3. Gewinnspiele

Bei Gewinnspielen verwenden wir Ihre Daten zum Zweck der Gewinnbenachrichtigung und der Werbung für unsere Angebote. Detaillierte Hinweise finden Sie in unseren Teilnahmebedingungen zum jeweiligen Gewinnspiel.

Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Persönliche Daten des Gewinners: Vorname, Nachname, Email, Adresse und Social-Media-Kontaktinformationen

Durchführung des Gewinnspiels, Gewinnbenachrichtigung, Zusendung des Preises im Fall des Gewinns

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

4. Datenverwendung für Kundenfeedback

Wir verwenden zur Durchführung von Kundenzufriedenheitsumfragen die Dienste von Zenloop (Zenloop GmbH, Brunnenstr. 196, 10119 Berlin). Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Hierbei werden Umfrage- und Kontaktdaten verarbeitet. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Zenloop können Sie der Datenschutzerklärung von Zenloop entnehmen (https://www.zenloop.com/de/legal/privacy). Sollten Sie sich für die Teilnahme am Kundenfeedback entschieden haben und dies aber nicht mehr wünschen, können Sie der weiteren Verarbeitung widersprechen (durch Kontakt zu uns oder über die in der E-Mail enthaltenden Verlinkung).

Zudem verwenden wir die Umfragelösungen von SurveyMonkey (SurveyMonkey Europe UC, 2nd Floor, 2 Shelbourne Buildings, Shelbourne Road, Dublin, Ireland). Survey Monkey verarbeitet die in der Umfrage angegeben Daten neben Europa gegebenenfalls auch in den USA. Die Sicherstellung des ausreichenden Datenschutzniveaus wird durch die EU_US Privacy Shield Zertifizierung sichergestellt. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie hier: https://www.surveymonkey.de/mp/legal/privacy-policy/


Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Umfragedaten, Kontaktdaten

Durchführung und Auswertung von Kundenzufriedenheits-umfragen

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall, spätestens 90 Tage nach Beendigung der Mitgliedschaft

F. Kontaktaufnahme

Unsere Mitglieder haben jederzeit die Möglichkeit mit uns in Kontakt zu treten. Um Ihre Anfrage bearbeiten zu können, verwenden wir diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie uns freiwillig zur Verfügung stellen. Zur Bearbeitung von Kundenanfragen setzen wir Dienstleister ein, die auf Kundensupport spezialisiert sind.

Betroffene Datenkategorie Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung Speicherdauer

Daten zur Bearbeitung der Anfrage des Kunden

Bearbeitung der Kundenanfrage

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO oder Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO

Löschung nach Zweckwegfall

G. Weitergabe von Daten

1. Weitergabe von Daten innerhalb der Unternehmensgruppe

BestSecret gehört zur S&B Unternehmensgruppe. Im Rahmen der Geschäftstätigkeit ist es unabdingbar, dass regelmäßig Daten zwischen den Niederlassungen ausgetauscht werden. Der Datenaustausch ist für die Mitgliedschaft bei Best Secret sowie zur Vertragserfüllung unabdingbar. Der Datenaustausch erfolgt somit zur Vertragserfüllung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO. Folgende Gesellschaften der S&B Gruppe können im Rahmen der konzernübergreifenden Zusammenarbeit Zugriff auf Ihre Daten haben:

Verantwortlicher Zweck der Verarbeitung Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Best Secret GmbH,Margaretha-Ley-Ring 10, 85609 Aschheim

Durchführung der Mitgliedschaft sowie Betrieb und Zur Verfügungstellung des Best Secret Online Shops sowie sämtlicher Leistungen in Zusammenhang mit der Mitgliedschaft bei BestSecret

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO

Schustermann & Borenstein GmbH, Margaretha-Ley-Ring 27,85609 Aschheim

Zur Verfügungstellung der BestSecret Stores in Deutschland sowie der damit verbundenen Leistungen, Geltendmachung und Abwehr rechtlicher Ansprüche, Sicherheitsabteilung, Zahlungsabwicklung, Abwicklung von Bestellungen

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO

Schustermann & Borenstein Wien GmbH, Berggasse 16, 1090 Wien

Zur Verfügungstellung der BestSecret Stores in Deutschland sowie der damit verbundenen Leistungen.

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO

2. Weitergabe an Auftragsverarbeiter

Neben den oben ausdrücklich genannten Dienstleistern setzen wir weitere Dienstleister als Auftragsverarbeiter ein. Soweit erforderlich, verarbeiten diese personenbezogene Daten. Die Dienstleister werden von uns sorgfältig ausgewählt und überwacht. Sie verarbeiten die Daten ausschließlich auf unsere Weisung. Hierzu zählen Dienstleister wie IT-Dienstleister, Marketing-Dienstleister oder Dienstleister für Kunden-Support.

3. Weitergabe an Dritte

Ihre personenbezogenen Daten werden nur dann an Dritte weitergegeben, wenn dies gesetzlich zulässig ist (z.B. zum Zwecke der Vertragsabwicklung bzw. Abrechnung oder sofern Sie zuvor eingewilligt haben). Es gehört nicht zu unserem Geschäft diese Kundeninformationen zu verkaufen. Die Weitergabe der Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen der dargestellten Zwecke.

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für die Weitergabe eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
  • dies gesetzlich zulässig und für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

Mögliche Empfänger können Berater, Wirtschaftsprüfer, Rechtsanwälte, Gerichte oder Behörden sein.

H. Datenübermittlung außerhalb der Europäischen Union

Sofern wir Dienstleister außerhalb der EU bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) einsetzen, ergreifen wir zur Gewährleistung eines ausreichenden Datenschutzniveaus bei der Übermittlung von personenbezogenen Daten angemessene und geeignete Garantien gem. Art. 44 ff DS-GVO (z.B. Prüfung des Vorliegens einer EU-US-Privacy Shield Zertifizierung und/oder Abschluss von EU-Standardverträgen). Weitere Informationen erhalten Sie auch unter datenschutz@bestsecret.com.

I. Ihre Rechte

1. Belehrung Betroffenenrechte

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DS-GVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DS-GVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art.18 DS-GVO, das Recht auf Widerspruch aus Art. 21 DS-GVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DS-GVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG bzw. der jeweiligen nationalen Vorschriften.

2. Belehrung zur Beschwerdemöglichkeit

Sie haben zudem das Recht, sich bei der zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

3. Belehrung zum Widerruf bei Einwilligung

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der Datenschutzgrundverordnung, als vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

4. Recht im Falle einer Datenverarbeitung zur Betreibung von Direktwerbung

Sie haben gem. Art. 21 Abs.2 DS-GVO das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten einzulegen. Im Falle Ihres Widerspruchs gegen die Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. Bitte beachten Sie, dass der Widerspruch erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerspruch erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

5. Hinweis auf Widerspruchsrecht bei Interessenabwägung

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns beschrieben verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe erläutern.

J. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften zu ändern bzw. anzupassen.